Café - Coffee
Le grain de café est contenu dans une cerise produite par le Caféier
Variétés
a) Arabica; café aux arômes fins, variés et prononcés. Il est parfumé, doux et sans amertume.
*Le "Maragogype" est une variété d'Arabica, grains plus gros, originaire du Mexique
b) Robusta; riche en caféine, avec un goût plus amer et corsé (sont vrai nom est "Canephora")
Origines
a) Afrique: Éthiopie, Kenya, Côte d'Ivoire
b) Amérique central: Mexique, Guatemala, Costa Rica, Jamaïque
c) Amérique du sud: Brésil, Colombie, Équateur, Pérou
Préparations : Café filtre, Expresso, Noisette, Cappuccino, Viennois, Cona, Café Latte, Macchiato...
Alcools : liqueurs de café: Kaluha (Mexique), Tia Maria (Jamaïque),
Kamok (Vendée), par contre le
Sambuca (liqueur anisée d'Italie) est servi avec 3 grains de café et flambé
1 cocktail : le "Black Russian" (Vodka + liqueur de café)
"BARISTA"
Un barista (parfois francisé « bariste ») est une personne spécialisée dans la préparation de boissons au café à base d'expresso.
Le terme induit souvent une certaine maîtrise dans l'art de la préparation du café, allant parfois jusqu'à la notion de « sommelier de café ».
Vidéo sur un Cappuccino maison
Thé - Tea
Origines - 35 pays produisent du thé, les
principaux sont:
Chine, Inde (Darjeeling), Kenya, Sri Lanka (Ceylan), Japon
Types :
a) Blanc
b) Vert (pas de fermentation, Chine & Japon, la poudre de thé vert est le "Matcha")
c) Noir ("Darjeeling" et "Assam" d'Inde et le "Oolong" de Chine)
d) Fumé ("Lapsang Souchong" de Chine)
e) Aromatisé (à la Bergamote "Earl Grey", au jasmin, fruits rouges, caramel...)
f) Rouge (le "Rooïbos" est une plante différente du Théier, Afrique du Sud uniquement, c'est en fait une infusion)
Sous quelles formes :
a) En poussière conditionné en sachet (le moins cher, le plus commun... pas le meilleur)
b) Feuilles entières, soit conditionné en sachet soit en vrac
c) En poudre (Thé "Matcha" - spécialité Japonaise) - entre dans la composition de nombreux desserts (macarons, cake...)
Accords avec un plat :
Au même titre que le vin, de nombreux thés d’Asie sont considérés comme des grands crus à accorder aux mets.
* Soit avec des plats réalisés et partagés avec des personnes de religion qui ne peuvent pas boire d'alcool (ex: Musulman)
* Soit avec des plats typiques d'une origine où le thé est produit (Japon, Chine, Inde...)
* Ou simplement faire une association originale
LE THÉ VERT : goût subtil et léger. Contrairement au thé blanc. Il s’associe parfaitement aux plats de poissons, melon ou salades.
LES THÉS NOIR PARFUMÉS: s’accorde bien aux desserts onctueux ou gourmands.
LES THÉS NOIRS FUMÉS : L’un des plus célèbre thé noirs fumés est le Lapsang Souchong. Son fort goût va de pair avec des saveurs similaires telles que le chocolat noir ou encore la viande rouge bien cuites ou bien sûr avec une "Assiette Scandinave" ou simplement un saumon fumé
LES THÉS NOIRS AUX SAVEURS TERREUSES : Ces thés proviennent de Yunnan, d’Afrique et d’Assam. Ils fonctionnent bien avec les saveurs riches comme des plats en sauce ou du poulet épicé par exemple.
LE THÉ OOLONG : Il y a deux types de thé Oolong :
Chocolat chaud - Hot chocolate
La fève de cacao est contenue dans une cabosse produite par le
Cacaoyer
Les cacaoyers se classent en 4 grandes familles :
le Criollo, le Forastero, Trinitario, Nacional
Aujourd'hui les grands crus se trouvent :
Au Pérou, à Haïti, au Nicaragua, en Equateur, au Pérou,
à Madagascar, au Venezuela, à Java...
Un chocolat en poudre utilisé pour la réalisation de boisson chocolaté doit avoir une teneur en cacao de 20 à 32 %.
Tisanes / infusions - Herbal Tea
Camomille
Menthe
Verveine
Tilleul
Pour en savoir plus...
* Thé : Dammann Frères, Mariage Fères, Palais des Thés, l'Autre Thé
* Chocolat : Monbana - Van Houten - Barry - Valrhona
* Infusion : Eléphant
* Café - Excellente vidéo d'ARTE de 42 mn sur le café : "Éthiopie, le berceau du café"