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Les différents produits de nettoyage et de désinfection

Quelle est la différence entre nettoyage et désinfection ?

Par le nettoyage on obtient une surface physiquement propre : c’est la propreté visible.
Par la désinfection on obtient une surface bactériologiquement propre : c’est la propreté invisible.

Nettoyage

Nettoyer, c’est éliminer à l’aide d’un produit détergent des souillures qui adhèrent à un support sans détériorer celui-ci. Deux phénomènes majeurs se produisent : l’action chimique qui agresse la souillure pour la dénaturer et/ou la rendre soluble et la détergence qui progressivement, décroche, désagrège la souillure pour la rendre en partie solubilisée et en partie émulsifiée ou dispersée.
Les règles de base du nettoyage sont d’aller du propre vers le sale et du haut vers le bas en appliquant des procédures bien définies et en utilisant du matériel et des produits appropriés.
Le but du nettoyage est d’obtenir une propreté visuelle et olfactive, et de garantir hygiène et sécurité au client. Ce qui participe à l’accueil et au confort du client, contribue à l’image de marque d’un établissement et maintient le patrimoine immobilier d’un établissement.

Désinfection

Définition Afnor (NF T 72 -101) :
“La désinfection est l’opération au résultat momentané permettant de tuer ou d’éliminer les micro-organismes et/ou d’inactiver les virus indésirables portés sur des milieux inertes contaminés, en fonction des objectifs fixés. Le résultat de cette opération est limité aux micro-organismes présents au moment de l’opération.
Les micro-organismes sont les virus, bactéries, champignons microscopiques (levures, moisissures).
Les facteurs qui influencent la désinfection sont :
- le niveau de propreté macroscopique du support ;
- la qualité de la décontamination préalable ;
- le choix du produit ;
- le temps de contact ;
- le respect des procédures ;
- les interférences de l’environnement.

La composition chimique d’un produit

Le produit de nettoyage est à la base un détergent, c’est-à-dire une solution comprenant de l’eau, des tensio-actifs, un ‘squelette’ (éléments chimiques spécifiques au produit), des additifs (parfums, colorants, sels séquestrants pour abaisser la dureté de l’eau et abrasifs) et des solvants.
L’eau est considérée comme solvant universel.
Le solvant est une substance ayant la capacité de dissoudre un autre corps. Le solvant est utilisé comme diluant ou dégraissant. Les solvants autres que l’eau sont l’acétone, l’alcool, le white-spirit, le trichloréthylène, l’essence de térébenthine.
Les tensio-actifs sont des composés chimiques qui permettent de casser la tension superficielle de l’eau, donc qui permettent à l’eau d’envelopper, de décrocher et fractionner les salissures et d’empêcher la redéposition de celles-ci.
Les additifs sont des substances que l’on rajoute à un produit.
Les sels séquestrants immobilisent les ions calcium de l’eau pour éviter leur dépôt et diminuer ainsi la dureté de l’eau. Ils permettent aux tensio-actifs de conserver leur efficacité.
Les colorants permettent d’identifier et de reconnaître visuellement un produit.
Les parfums donnent une odeur agréable aux produits. Un produit rémanent se dit d’un produit dont l’odeur (le parfum) persiste.
Le squelette regroupe les éléments chimiques apportant la spécificité au produit : dans un détergent acide, on peut trouver de l’acide chlorhydrique, de l’acide phosphorique ; dans un détergent basique, on trouvera de la soude, de l’ammoniaque ou de la potasse.
Le pH (potentiel hydrogène) exprime la quantité d’ions hydrogène contenus dans une solution. Il est représenté sous forme d’une échelle graduée de 0 à 14 qui indique le degré d’acidité, d’alcalinité ou de neutralité d’une solution. L’eau a un pH neutre.

Échelle des pH

Les différents types de produits

Les produits de nettoyage sont souvent des produits composés :
détergent désinfectant ou bionettoyant : produit qui nettoie et désinfecte simultanément
bactéricide : capacité à un produit désinfectant à tuer les bactéries
fongicide : capable de tuer les moisissures (champignons et leurs spores)
décapant : produit basique permettant d’enlever les protections préalablement déposées sur un support
• désincrustant : produit acide utilisé pour détruire les salissures minérales (Ex. : la laitance du ciment après pose de carrelage)
• désinfectant : produit utilisé pour éliminer et/ou inactiver des micro-organismes présents sur une surface donnée
• désodorisant : produit parfumé qui masque momentanément les mauvaises odeurs.
• destructeur d’odeur : produit parfumé ou non qui détruit chimiquement les mauvaises odeurs
produit récurant : liquide ou crème, composé d’agents de surface et d’abrasifs utilisés par exemple pour l’entretien des sanitaires.
émulsion est un produit d’apparence laiteuse, contenant des polymères et des cires naturelles ou synthétiques en suspension dans l’eau, utilisé pour la protection de certains revêtements. L’émulsion forme un film plus ou moins rigide sur le sol, après évaporation de son eau de constitution.
produit spray est un produit utilisé en pulvérisation pour entretenir, régénérer et faire briller une protection (ex. : spray marbre ou spray cristallisant).


Choix et utilisation des produits

Quels sont les facteurs qui déterminent le choix d’un produit ?

Pour choisir un produit, il convient de définir le bon SENS :

 S  Souillures à éliminer
- les salissures d’origine organique (ex-taches de café, vin, graisses) seront nettoyées avec un produit à pH alcalin ;
- les salissures minérales (tartre, rouille, ciment) avec un produit à pH acide ;
- les micro-organismes avec un produit désinfectant.

 E  Eau utilisée
Les caractéristiques minérales et microbiologiques de l’eau sont à prendre en compte pour le nettoyage et le rinçage. Il faut donc connaître la dureté de l’eau qui est mesurée par son TH.

Classification des eaux
de 0 à 7 TH = douce   -   de 8 à 25 TH = mi-dure   -   de26 à 45 TH = dure   -   > à 45 TH = très dure

 N  Nettoyage

Suivant le nettoyage à effectuer, on agira de façon manuelle (meubles, sanitaires, WC, vitres) ou de façon mécanisée (utilisation de machines pour les sols, marbre, moquette).

 S  Support à nettoyer
Chaque matériau réagit différemment à la chimie des produits de nettoyage ; par exemple, il ne faut pas utiliser un produit à pH  trop acide sur du marbre, des métaux ferreux ou un produit à pH trop basique sur l’aluminium.

 

Quels sont les facteurs qui garantissent l’efficacité d’un produit ?

Pour atteindre un objectif de propreté avec un produit approprié sur un support déterminé, il convient d’agir avec TACT (appelé aussi cercle de Sinner).

 T  Température
Il s’agit de la température d’utilisation de la solution qui aura un rôle plus ou moins accélérateur de l’effet nettoyant du produit, mais aussi sur les salissures et le support.

 A  Action mécanique
En plus de l’effort fourni par la personne qui nettoie, certains matériaux facilitent le frottement (Ex. : usage de microfibres à la place des éponges à récurer traditionnelles, utilisation de raclettes en caoutchouc pour une bonne adhérence sur les vitres ou usage de disques plus ou moins abrasifs pour les monobrosses pour le nettoyage des sols).

 C  Chimie du produit
On utilise le produit de nettoyage approprié au support à nettoyer, en toute connaissance de son PH, en respectant son dosage et en fonction de la qualité de l’eau.

 T  Temps d’action du produit
Il faut laisser du temps au produit pour agir, mais aussi du temps à l’action mécanique générée par le fait de nettoyer. L’un et l’autre sont inversement proportionnels, autrement dit, plus le produit aura agit, moins on aura à frotter.

 

Le cercle de Sinner

Pour effectuer un nettoyage efficace, les quatre principes complémentaires du cercle de Sinner sont à respecter. Si l’un n’est pas appliqué correctement, l’efficacité est remise en cause et peut avoir une incidence sur le résultat escompté. Pour combler le déficit de l’une des composantes, on peut essayer d’en augmenter une autre pour obtenir à une efficacité maximale, mais non sans risque :

En effet :
- si on augmente le facteur temps (main-d’œuvre), on augmente les coûts ;
- si on augmente le facteur action, on augmente les risques d’usure ;
- si on augmente le facteur température, on augmente les risques d’usure ;
- si on augmente trop la chimie (dosage), on augmente les coûts, les risques d’usure et les risques sur l’environnement.