La règle pour comprendre le mutage

Le fait d’ajouter de l’alcool dans le jus riche en levures a un effet immédiat :

ceci tue les levures, ce qui stoppe la fermentation alcoolique !

levure et mutage vin

Ainsi, ce qui va être décisif pour définir le style de vin muté, c’est le moment du mutage, l’instant auquel il est effectué.

Maintenant, quand peut-on muter du vin ?

Le mutage peut être effectué soit:
Avant la fermentation (on obtient alors un « vin de liqueur », ou « mistelle »)
Pendant la fermentation (on obtient alors un « vin doux naturel »)
Après la fermentation (on obtient alors un « vin viné »)

En fonction du moment du mutage, le style de vin muté sera différent.



Vin De Liqueur - (Mistelles)

C'est un moût dans lequel on ajoute de l'alcool :

"Jus de raisin frais arrêté dans sa fermentation par un ajout d'alcool de vin ou d'alcool de Marc'"

Produit composé par un moût de raisin additionné d'alcool vinique, dans la proportion habituelle de deux tiers de moût et d'un tiers d'eau-de-vie à 50 % Vol environ. Il en résulte un mélange titrant entre 15 et 18% Vol d'alcool qui se trouve ainsi stabilisé contre la fermentation alcoolique, avec une teneur en sucre variant de 120 à 150 grammes par litre. Les mistelles traditionnelles régionales, élaborées avec des eaux-de-vie de marc, s'appellent Ratafia en Champagne et en Bourgogne, Macvin dans le Jura, Carthagène en Languedoc-Roussillon. Certaines mistelles ont été classées en appellation d'origine et soumises au régime des vins de liqueur ou des vins doux naturels (VDN). Ce sont le Pineau des Charentes et certains muscats de Frontignan.


Les VDL de France

AOP - Macvin du Jura élaboré à partir de moût de raisin et marc du Jura, vieilli au moins 18 mois en fût de chêne

 

 

IGP - Ratafia Champenois

Moût muté avec une Eau de Vie de Champagne.

Ratafia de Bourgogne

Mutage du moût avec du  Marc de Bourgogne

1/3 - 2/3

AOP - Floc de Gascogne

Mutage du moût avec de l'Armagnac

AOP - Pineau des Charentes

Mutage du moût avec du Cognac


Carthagène

Mutage du moût de raisin avec une eau de vie du "Languedoc" - 1/3 - 2/3

AOP - Pommeau du Maine Mutage du moût de pomme fraîchement sorti du pressoir
avec de l'Eau-de-Vie de Cidre

Les producteurs fermiers de Mayenne et de Maine-et-Loire se feront une joie de vous faire découvrir ce produit

 

 

AOP - Pommeau de Normandie Mutage du moût de pomme fraîchement sorti du pressoir
avec de l'Eau-de-Vie de Cidre

 

 

 

 

AOP - Pommeau de Bretagne Mutage du moût de pomme fraîchement sorti du pressoir
avec de l'Eau-de-Vie de Cidre



Les VDL d'Europe

Portugal

Portugal

Espagne

Italie

Espagne



Vins Doux Naturels

La dénomination VDN concerne un mode de vinification.

En cours de fermentation, une certaine quantité (entre 5 et 10 %) d'alcool est ajouté au moût (ayant au minimum 252 g de sucre par litre) pour inhiber l'action des levure afin d'assurer la conservation d'une partie importante des sucres des raisins dans le vin.

Le mutage est l'opération qui consiste à « fixer » la fermentation alcoolique par un apport vinique neutre. La teneur finale en alcool est comprise entre 15 et 18 % Vol.

Il y a 5 types de VDN : blanc, rosé, rubis, tuilés, ambrés.

 


Rhône

Rhône

Roussillon

Roussillon

Languedoc

Corse



Accord mets & vins

 

Foie gras

Cuisine Asiatique

 

 

Pâte persillée

 

Gâteau au chocolat