1) Régions de production

Les A.O.P Arbois, Côtes du Jura et l’Étoile peuvent être élaborés en vins de paille.

Tout comme le Jura, Hermitage (Côtes du Rhône") est habilité à produire des vins de paille

AOP : Hermitage ou Ermitage



2) Procédé

a) Cépages

Dans le Jura:  Savagnin, Chardonnay & Poulsard

En côtes du Rhône (AOP Hermitage) : Marsanne

 

 b) La vendange "tardive" est ramassée par tris successifs puis séchée sur un

"lit de paille ou sur des claies" dans un local aéré, c'est le "passerillage" qui va durer près de deux mois.

Le moût présente une concentration minimum de sucre  de 360 g / L.

  

c) Le vin est ensuite élevé en fût de chêne pendant trois années.

Après fermentation, le degré alcoolique avoisine 15 % vol. pour une teneur en sucre résiduels de 105 g/l.

 

 

 

 

 


3) Type de vin

 

Caractéristiques

 

ROBE : jaune or très foncé.


NEZ : fruits confits et miel.


BOUCHE : le vin fini présente un équilibre remarquable, concentré et d’une très grande longueur.

Ce vin peut être conservé plus de 50 ans.

 

Particularité: uniquement proposé dans une 1/2 bouteille (37.5 cl)


4) Accords mets & vins

Amuse bouche

Foie gras (d'Oie ou de Canard)

Bleu de Gex (Pâte persillée)

 

Dessert au chocolat