1) Élaboration d'un vin blanc ou rosé sec
2) Élaboration de la cuvée
Assemblage de "vins" de différents cépages, différents millésimes & différents terroirs.
* créer la composition du futur vin effervescent et lui donner un style
3) Ajout de la "liqueur de tirage"
Composée de "sucre" et de "levures" elle est ajoutée au vin de base dans une bouteille puis capsulée.
* produire une seconde fermentation en bouteille pour obtenir du CO2.
4) Prise de mousse sur lattes
Le vin fermente à nouveau en bouteille grâce aux sucres et levures ajoutés (monté en pression).
Elles resteront plusieurs mois sur lattes
9 mois = Crémant
15 mois = Champagne non millésimé
36 mois = Champagne millésimé
* apparition de l'effervescence (bulles)
5) Remuage
Les bouteilles sont ensuite placées sur des "pupitres" et "remuées" pour faire glisser le dépôt (lies) vers la capsule.
*rassembler le dépôt au niveau de la capsule
6) Dégorgement
Le goulot de la bouteille est plongé dans une "saumure" à -25°C. Un glaçon se forme qui emprisonne le dépôt qui est ensuite
expulsé en ôtant la capsule.
* éliminer le dépôt (lies)
7) Ajout de la liqueur de dosage & bouchage
Composée de vin et de sucre, permet d'obtenir des vins "Brut", "Demi-sec"...
Les bouteilles sont bouchées avec un bouchon de liège + une capsule + un "muselet".