1) Eraflage et foulage
Séparation des baies de raisin et de la rafle puis éclatement des baies et libération du jus.
3) Pigeage et remontage
Le chapeau de "Marc" (constitué par les parties solides) est enfoncé dans le moût en
fermentation.
Extraction de la couleur et des tanins.
4) Fermentation alcoolique
Transformation des sucres du moût en alcool sous l'action des levures avec production de CO2
5) Ecoulage / Décuvage
Le "vin de goutte" est écoulé dans une autre cuve.
Le "Marc" est récupéré et pressé
6) Pressurage
Le pressoir extrait du "Marc" le vin encore présent, qui est récupéré : c'est le "vin de presse"
7) Fermentation Malolactique
Des bactéries transforment l'acide malique en acide lactique.
* Diminue l'acidité des vins
8) Soutirage, filtration & sulfitage
Les différents vins (cépages, parcelles, vin de presse, vin de goutte) sont filtrés, assemblés et additionné de
SO2 pour le protéger.
9) Élevage et Mise en bouteille
Parfois élevé en fût de chêne.
Mise en bouteille et pose du bouchon.
* Parfois dans des "Bag in Box"