Étapes de vinification du vin rouge


1) Eraflage et foulage

Séparation des baies de raisin et de la rafle puis éclatement des baies et libération du jus.


3) Pigeage et remontage

Le chapeau de "Marc" (constitué par les parties solides) est enfoncé dans le moût en fermentation.

Extraction de la couleur et des tanins.



4) Fermentation alcoolique

Transformation des sucres du moût en alcool sous l'action des levures avec production de CO2

5) Ecoulage / Décuvage

Le "vin de goutte" est écoulé dans une autre cuve.

Le "Marc" est récupéré et pressé

6) Pressurage

Le pressoir extrait du "Marc" le vin encore présent, qui est récupéré : c'est le "vin de presse"



7) Fermentation Malolactique

Des bactéries transforment l'acide malique en acide lactique.

* Diminue l'acidité des vins


8) Soutirage, filtration & sulfitage

Les différents vins (cépages, parcelles, vin de presse, vin de goutte) sont filtrés, assemblés et additionné de SO2 pour le protéger.

9) Élevage et Mise en bouteille

Parfois élevé en fût de chêne.

Mise en bouteille et pose du bouchon.

* Parfois dans des "Bag in Box"