1) Région de production

 

Vin produit uniquement dans la région du Jura (Franche comté).

 

l'AOC Château-Chalon produit uniquement du vin jaune.

 

Les AOC suivantes peuvent aussi élaborer du vin jaune

* AOC Arbois vin jaune

* AOC Arbois-Pupillin vin jaune

* AOC l'Étoile Vin jaune 

 

 


2) Procédé

a) Cépage : 100% Savagnin

b) Vendange manuelle tardive (mi-octobre)

c) Élaboration d'un vin blanc sec classique

d) Élevage du vin dans des fûts de chêne " sans ouillage" pendant 6ans & 3 mois.

e) Apparition d'un voile de levures sur le vin, celui ci protège le vin d'une oxydation qui transformerait le vin en vinaigre

 

 

 

 

* Les producteurs ont parfois préféré renoncer à l’appellation quand la récolte ou le vin ne répondaient pas aux critères de l' AOP comme en 1974, 1980, 1984 et 2001.


3) Type de vin

  

Caractéristiques

 

La Robe: jaune dorée brillante et limpide.

 

Le Bouquet: noix, les fruits secs, les épices et des notes florales.

 

En Bouche:  noix, pomme verte, fruits secs et épices exotiques (curry, safran, gingembre).

 

Particularité:

* Le Clavelin ne contient que 62 cl. Cette originalité s'expliquant par le fait qu'un litre de jus de raisin se réduit globalement à 62 cl de vin jaune à la fin de son vieillissement.

 

* Les vieux fûts de "vin jaune" sont souvent ensuite utilisés par les producteurs de Whisky et Rhum

 

Autres vins de voile

* France: Gaillac

* Europe: Xeres (Espagne)

* Tokay de Hongrie


4) Accords met &vin

Foie gras poêlé au vin jaune

 

Truite au vin jaune

Coq ou Poularde au vin jaune

Vieux Comté