Vin produit uniquement dans la région du Jura (Franche comté).
l'AOC Château-Chalon produit uniquement du vin jaune.
Les AOC suivantes peuvent aussi élaborer du vin jaune
* AOC Arbois vin jaune
* AOC Arbois-Pupillin vin jaune
* AOC l'Étoile Vin jaune
a) Cépage : 100% Savagnin
b) Vendange manuelle tardive (mi-octobre)
c) Élaboration d'un vin blanc sec classique
d) Élevage du vin dans des fûts de chêne " sans ouillage" pendant 6ans & 3 mois.
e) Apparition d'un voile de levures sur le vin, celui ci protège le vin d'une oxydation qui transformerait le vin en vinaigre
* Les producteurs ont parfois préféré renoncer à l’appellation quand la récolte ou le vin ne répondaient pas aux critères de l' AOP comme en 1974, 1980, 1984 et 2001.
Caractéristiques
La Robe: jaune dorée brillante et limpide.
Le Bouquet: noix, les fruits secs, les épices et des notes florales.
En Bouche: noix, pomme verte, fruits secs et épices exotiques (curry, safran, gingembre).
Particularité:
* Le Clavelin ne contient que 62 cl. Cette originalité s'expliquant par le fait qu'un litre de jus de raisin se réduit globalement à 62 cl de vin jaune à la fin de son vieillissement.
* Les vieux fûts de "vin jaune" sont souvent ensuite utilisés par les producteurs de Whisky et Rhum
Autres vins de voile
* France: Gaillac
* Europe: Xeres (Espagne)
* Tokay de Hongrie
Foie gras poêlé au vin jaune
Truite au vin jaune
Coq ou Poularde au vin jaune
Vieux Comté