Étapes de vinification du vin blanc


1) Pressurage et encuvage

Une membrane gonflée presse la vendange (souvent grappe entière), le jus est récupéré dans une cuve.

* Obtenir le "Moût" (jus de raisin)

2) Débourbage / soutirage

Le jus est trouble. Les parties les plus lourdes (pulpes) tombent dans le fond de la cuve. Le jus clair est mis dans une autre cuve.

3) Fermentation alcoolique

Transformation des sucres du moût en alcool sous l'action des levures.

* Transformation du jus de raisin en vin, apparition des saveurs et arômes.



4) Soutirage / sulfitage

Soutirage du vin d'une cuve à une autre (ou fût), élimination des "lies" (levures mortes). Ajout de SO2 pour le protéger.

5) Clarification / filtration

Élimination de toutes particules dans le vin pour le rendre limpide & brillant.

6) Mise en bouteille

Le vin est mis en bouteille, puis on place un bouchon.

* Parfois dans des "Bag in Box"