1) Pressurage et encuvage
Une membrane gonflée presse la vendange (souvent grappe entière), le jus est récupéré dans une cuve.
* Obtenir le "Moût" (jus de raisin)
2) Débourbage / soutirage
Le jus est trouble. Les parties les plus lourdes (pulpes) tombent dans le fond de la cuve. Le jus clair est mis dans une autre cuve.
3) Fermentation alcoolique
Transformation des sucres du moût en alcool sous l'action des levures.
* Transformation du jus de raisin en vin, apparition des saveurs et arômes.
4) Soutirage / sulfitage
Soutirage du vin d'une cuve à une autre (ou fût), élimination des "lies" (levures mortes). Ajout de
SO2 pour le protéger.
5) Clarification / filtration
Élimination de toutes particules dans le vin pour le rendre limpide & brillant.
6) Mise en bouteille
Le vin est mis en bouteille, puis on place un bouchon.
* Parfois dans des "Bag in Box"