Ustensiles

Limonadier

Tire bouchon à lame

Carafe à décanter

Dessous de carafe

Bougeoir pour décanter le vin

Seau & stand à vin



Service

Arrivé à la table du client, poser la bouteille + dessous de carafe + sous tasse pour le bouchon sur le guéridon.

* Présenter et annoncer clairement la ou les bouteilles de vin au client qui a commandé, étiquette face à lui.

* Après ouverture, faire goûter le vin à la personne qui a commandé et attendre son approbation pour servir les autres convives. Ne pas oublier de re-servir en dernier celui qui a goûté (sauf dans le cas où c'est une dame qui a gouté). Dans tous les cas, ne pas oublier que les dames doivent toujours être les premières servies (même si c'est une dame qui commande le vin).

 

Remplir un verre

* Servir par la droite du client en tenant la bouteille à pleine main sans jamais masquer l'étiquette.

* Remplir le verre au 1/2 au maximum.

* Tout en restant au dessus du verre, faire pivoter la bouteille et la relever afin de ne pas faire tomber une goutte de vin sur la table.

* Essuyer le goulot et passer au convive suivant.

 

Ce qu'il faut faire ...

* Toujours ouvrir toutes les bouteilles commandées en début de service.

* Suivre le service afin que les verres ne soient jamais vides car nous serions alors en présence d'une faute de service.

* Un vin se sert toujours avant le plat qu'il accompagne


Carafage ou décantage

Carafage : Consiste à aérer, oxygéner le vin, blanc ou rouge, le plus souvent des vins jeunes tanniques.

Décantage : permet quant à lui de séparer le vin du dépôt qui s’est accumulé dans la bouteille, pour vin vieux ou non filtré.



Mentions portées sur l'étiquette


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Service du Vin
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