Limonadier
Tire bouchon à lame
Carafe à décanter
Dessous de carafe
Bougeoir pour décanter le vin
Seau & stand à vin
Arrivé à la table du client, poser la bouteille + dessous de carafe + sous tasse pour le bouchon sur le guéridon.
* Présenter et annoncer clairement la ou les bouteilles de vin au client qui a commandé, étiquette face à lui.
* Après ouverture, faire goûter le vin à la personne qui a commandé et attendre son approbation pour servir les autres convives. Ne pas oublier de re-servir en dernier celui qui a goûté (sauf dans le cas où c'est une dame qui a gouté). Dans tous les cas, ne pas oublier que les dames doivent toujours être les premières servies (même si c'est une dame qui commande le vin).
* Servir par la droite du client en tenant la bouteille à pleine main sans jamais masquer l'étiquette.
* Remplir le verre au 1/2 au maximum.
* Tout en restant au dessus du verre, faire pivoter la bouteille et la relever afin de ne pas faire tomber une goutte de vin sur la table.
* Essuyer le goulot et passer au convive suivant.
* Toujours ouvrir toutes les bouteilles commandées en début de service.
* Suivre le service afin que les verres ne soient jamais vides car nous serions alors en présence d'une faute de service.
* Un vin se sert toujours avant le plat qu'il accompagne
Carafage : Consiste à aérer, oxygéner le vin, blanc ou rouge, le plus souvent des vins jeunes tanniques.
Décantage : permet quant à lui de séparer le vin du dépôt qui s’est accumulé dans la bouteille, pour vin vieux ou non filtré.